La
Sección de Gastronomía de FAU (sección alemana de la AIT) está en lucha a favor de un fuerte
movimiento en este ramo. Los camareros de un club de izquierdas muy de
moda en Dresde están de huelga. Todos ellos son miembros de un grupo
anarcosindicalista y han sido despedidos por dudosas razones. Ahora el
sindicato de ramo local lucha por la readmisión incluyendo un convenio
colectivo o, alternativamente la colectivización del negocio.
Los compañeros fundaron un grupo en el centro de trabajo en mayo de
2013, en el que se han organizado todos los camareros del club. En
mayo/junio forzaron un aumento de salario del 20%. Después de eso, se
organizaron con compañeros de otras empresas y fundaron la BNG-FAU
(Sección de Gastronomía y Nutrición del a FAU) en julio de 2013.
El mes pasado, la mitad de los empleados se vieron despedidos por
sorpresa. BNG-FAU interpretó esto como un ataque a la organización
sindical de los camareros y amenazaron con iniciar una huelga. Cuando el
propietario del restaurante “Trotzdem” se negó a negociar, todos los
trabajadores organizados comenzaron una huelga en febrero de 2014.
Aunque la temperatura cayó hasta los -2ºC, alrededor de 10 a 20 personas
llevaron a cabo una acción informativa para los clientes, cada día de
8pm a 12am. El tercer día, el propietario del club comenzó a contratar
esquiroles, aún así el negocio cayó gracias a los clientes solidarios
que evitaron visitar el club.
La respuesta en prensa va desde informes locales a nacionales sobre
el conflicto. Las huelgas de los trabajadores de gastronomía, que ganan
450€ al mes, no son comunes en Alemania. Los sindicatos centralizados
tienen miembros solamente en algunos de los principales clubs y
restaurantes. Por eso, BNG-FAU se ha hecho ya más visible en la escena
gastronómica de Dresde que el socialdemócrata NGG (Sindicato de Bebidas,
Alimentos y Catering).
El propietario del club está intentando arreglar la situación
mientras el número de clientes disminuye claramente. El 10 de febrero
está previsto celebrar dos lecturas y una discusión abierta para
informar sobre la situación en el sector de la gastronomía.
Durante la próxima semana, habrá un curso público de formación sobre
regulación laboral y una manifestación. Los piquetes de BNG-FAU visitan
diariamente otros clubs para informar a la gente sobre el conflicto y
sobre nuestro sindicato.
Los compañeros se alegrarían de recibir salutaciones de solidaridad
de otros países para ejemplificar la solidaridad de los trabajadores
libertarios.
Más información: http://trotzdemunbequem.blogsport.de
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